喫茶史上最高のカレー <京都の平生>

食べ歩き ,

「喫茶史上最高のカレー」。

バッキーさんが、そう讃えてやまない「喫茶 茶の間」にやってきた。

店内は、時代が染みた壁やテーブル、タイル風床、使い込まれたソファ風の小さな椅子、シャンデリア風天井照明1など、昭和の匂いがする空間が広がっていた。

創業は昭和41年だから、59年目を迎えるのだな。

座るなり「ビーフカレーセットをください。生卵のせで」と、お願いした。

「辛さはどうしますか?」と、聞かれたので、「ちょい辛でお願いします」と、返す。

時間をおくことなく「ビーフカレー」が運ばれた。

これは、昭和カレーではない。

まず、ライスに最初からカレーがかけられていない。

ソースボットにカレーが入れられ、色は焦茶に近く、ルーはサラサラである。

喫茶店カレーの常套句は微塵もない。

「ルー足りなかったら言うてください」。そう言っておばちゃんは、置いていった。

さあ食べよう。

おお、ちょい辛なのに、結構辛いゾ。

おそらく普通でも辛いのだろう。

口の中でスパイスの香りが弾け、鼻に抜けていく。

それがなんとも痛快で、インド料理店に来たのかと思わせる。

香りの中で、甘み、微かな酸味、うまみが丸く溶け込んでいる。

だが昭和カレーではないので、ちょいと生卵は合わなかったか。

またちょい辛ではなく、普通の方がバランス良かったかな。

具は、玉ねぎと牛肉が2切れと少ないが、旨みが深いので、スプーン持つ手が止まらない。

このカレーは、初代店主が創業当時にアルバイトで働いていた、スリランカ人に教わったそうである。

インド料理もスリランカ料理店もなかった当時、食べた人は衝撃だったろう。

最初は面食らっただろうが、次第に虜にさせる味である。

半世紀以上受け継がれてきた、スリランカの茶の間の味わいに痺れる。

「辛さ大丈夫でしたか?」

帰り際、おばちゃんがにこやかに尋ねた。

「はい。おいしくいただきました」。

「ありがとう」。

今度は普通をお願いしよう。

 

京都「喫茶茶の間」にて